Langsung ke konten utama

Bebek Goreng khas Madura, Sederhana tapi Memikat

 



Bebek Goreng Kuliner Khas Madura
Menyantap seporsi bebek khas Madura ditengah keramaian kota memberikan sensasi tersendiri. Nikmatnya sepiring nasi ditemani potongan bebek, tahu, tempe, lalapan, dan sambal hitam asli madura yang lezat memang selalu menjadi andalan yang sayang untuk dilewatkan.

Bebek goreng madura memang menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk disantap ditengah hiruk pikuk keramaian kota. Bebek goreng khas Madura yang disajikan dengan siraman sambal hitam pekat penuh cita rasa membuat kuliner ini selalu dicari masyarakat. Meskipun terdengar sederhana, bebek goreng khas Madura ini cukup populer di berbagai daerah di Indonesia.

Tak hanya di daerah asalnya saja, bebek goreng madura ini bisa ditemukan dimana saja termasuk kota Solo.

Keunikan Bebek Goreng Khas Madura
Olahan bebek madura juga memiliki ciri khas yang terletak pada sambal hitamnya. Sambal hitam dalam bebek goreng madura ini menjadi pemeran utama yang membuat kuliner ini berbeda dari bebek goreng pada umumnya, sambal ini dibuat dengan cabai yang dipadukan dengan rempah seperti jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, kunyit, serai, dan berbagai rempah lainnya.

Sambal hitam khas Madura ini bisa dinikmati begitu saja maupun dikombinasikan dengan berbagai sambal yang lain seperti sambal ijo, sambal terasi maupun sambal korek.

Selain itu, bebek goreng khas Madura biasanya juga dilengkapi dengan kondimen lain seperti serundeng untuk menambahkan tekstur dan cita rasa gurih yang membuat olahan kuliner ini semakin kompleks.

Tak hanya sambalnya, jenis bebek dan teknik pengolahan bebek madura ini juga berbeda dari olahan lainnya. Bebek yang digunakan dalam olahan ini biasanya bebek kampung atau bebek yang dijual di pasar, karena dari segi tekstur akan jauh lebih lembut daripada bebek peking atau yang lainnya. Selain itu pengolahan bebek goreng madura ini harus diungkep bersama bumbu dan rempah-rempah dalam waktu yang cukup lama sebelum digoreng dan disajikan.

Bebek Goreng Madura sebagai Kuliner Andalan
Perpaduan daging bebek yang lembut dengan sambal hitam yang pedas gurih ditemani nasi putih yang hangat merupakan kombinasi yang pas untuk disantap di malam hari. Selain bebek goreng, warung makan ini juga menyediakan beberapa menu pelengkap seperti ati ampela, tahu, tempe, terong goreng bahkan beberapa pilihan lauk lainnya seperti ayam goreng dan lele goreng. Seperti warung makan pada umumnya, disini juga menyediakan beberapa minuman seperti es teh maupun es jeruk.

Harga seporsi nasi bebek goreng lengkap dengan kondimennya biasanya dibanderol dengan harga 20.000-an. Sedangkan untuk ayam dan lauk pilihan lainnya dibanderol dengan harga mulai dari 10.000 – 15.000-an Harga yang cukup terjangkau, apalagi warung ini juga membolehkan pelanggan untuk request sambal apa yang diinginkan ataupun ingin tambah ekstra sambal.









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ragam Pasar Loak Di Jakarta: Perdagangan dan Kisah-Kisah yang Tersembunyi

     Di tengah hiruk-pikuk kehidupan kota, Pasar Loak Di Jakarta muncul sebagai tempat yang menyimpan cerita-cerita tersembunyi dan kehidupan pedagang yang penuh warna. Kita akan menyelusuri keunikan pasar loak ini dan merangkai kisah-kisah pedagang yang menjadi bagian tak terpisahkan dari keberlanjutan pasar ini.      Jembatan Item dan Kebayoran, yang telah menjadi pusat perdagangan sejak zaman dahulu, menawarkan lebih dari sekadar barang-barang bekas. Pasar loak ini menjadi pintu gerbang ke masa lalu, memamerkan barang-barang antik, koleksi vinil langka, dan artefak sejarah yang mencerminkan kekayaan budaya masyarakat.      Pedagang di Pasar Loak Jembatan Item dan kebayoran tidak hanya menjual barang-barang, mereka juga berperan sebagai penjaga warisan budaya. Banyak dari mereka memiliki pengetahuan mendalam tentang sejarah setiap barang yang mereka jual, dan mereka dengan antusias menceritakan cerita di balik setiap temuan yang menarik per...

Pa Oyen Bandung

Foto : Rhaffa Izzatul Awaliyah Pa'Oyen adalah usaha keluarga secara turun temurun. Meski namanya sangat terkenal di Bandung, Yoga menegaskan tidak membuka franchise ke orang lain agar rasa aslinya tetap terjaga. Sejarah es campur Pa Oyen berawal dari tahun 1954. Kala itu Pa Oyen berjualan dengan menggunakan gerobak. Lokasinya saat ini ada di Jalan Raya Sukajadi nomor 8, tepatnya di depan Hotel Zest Sukajadi. Kini Pa Oyen memiliki 3 cabang Khusus di Jakarta salah satunya berlokasi di Ampera Garden, Jalan Ampera Raya, Cilandak Timur, Pasar Minggu, Jakarta selatan namanya adalah 'Siomay & Es Sekoteng Pa'Oyen Bandung'. Sesuai dengan nama kedainya, dua menu favorite yang paling laris dipesan pembeli yaitu Siomay dan Es Sekoteng. Disajikan diatas piring putih, siomay dilengkapi dengan tahu, kentang, kol, telur, bumbu kacang dan jeruk nipis yang dipisah. Nah untuk Es Sekotengnya berisi biji delima merah, kelapa muda, alpukat, kolang kaling ditambah susu kental manis, air g...

Tulang Punggung Keluarga - Raihan Ar Razzan

  Foto by: Raihan Ar Razzan                   Seorang kepala keluarga yang baru selesai bekerja sedang menghitung uang disebuah gang daerah pasar Surya Kencana Bogor Senin 18 Oktober 2021. Keadaan lelah sehabis bekerja mencari nafkah untuk keluarga dirumah. Menjadi seorang ayah sudah pasti memikul beban untuk menafkahi keluarga tercinta dengan semangat yang tidak pernah padam. Seorang ayah rela kerja banting tulang pagi hingga malam, disaat kalian tertidur ayah sudah berangkat dan saat kita tidur ayah baru pulang kerumah itu semua demi keluarga. Perjuangan seorang ayah tidak semudah yang dipikirkan seorang anak, betapa banyak anak-anak diluar sana yang hanya memikirkan kesenangan mereka tanpa memikirkan perjuangan seorang ayah demi membahagiakan mereka. Begitu juga dengan perjuangan ayahku dikehidupan yang sulit ini ayah tetap berjuang untuk kebahagian anak-anaknya.     ...